Кухни Nobile из Германии


     Вот уж поистине позавидуешь нашим доисторическим предкам, которые, научившись добывать огонь, жили в хороших пещерных условиях. А началась цивилизация — и придумали: гостиная, спальня, кухня... не отходя от пещеры.
«Ну чего далась тебе эта кухня!» — ворчат обычно мужья, когда их прекрасные половины уже в пятый, а может, в седьмой (это уж как повезет) раз требуют переве-сить полку на другую стену, а на свободное место прибить что-то вроде этажерки, куда будут отныне поставлены баночки со специями. Но потом выясняется, что неплохо бы и плиту передвинуть, и мойку запрятать подальше, да и холодильнику подыскать «пятый угол», а то он треть кухни собой занимает. Разнокалиберные шкафы и столы как живые прыгают от стены к стене, хищно щелкая дверцами и возмущенно скрипя ящиками.
Русская пословица гласит: «Где щи, там и нас ищи». Это в том смысле, что такой феноменальной тяги к кухонному времяпрепровождению, как у русских, более нет нигде в мире. Да у нас половина населения по вечерам и в комнаты не заходит, привычно собираясь на кухне, дабы и поужинать, и новости обсудить, и телевизор посмотреть. Вот так и сидим часами, а перед глазами все те же убогие шкафчики времен застоя и всеобщего дефицита. Рано или поздно, но у любого нормального человека должен включиться механизм поиска того чудесного и необыкновенного, что так и хочется назвать несколько высокопарно - Ее Величество Кухня.
Рискну предположить, что уже в третьем магазине вы почувствуете легкое голово-кружение, а где-то в пятом-шестом — тупую головную боль и ощущение давящей усталости от улыбчивых продавцов, ящичков и шкафчиков, погонных метров и замысловатых конструкций всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков. А ведь речь идет не о покупке копеечной вазочки, которую и выкинуть не жалко, если она не очень понравится.
В хорошей кухне три главных качества: она функциональна, удобна и красива. Если вы стремитесь именно к этому, — смело откладывайте в сторону рекламные объявления и проспекты, освободите пару часов, — вам просто необходимо посе-тить «Мир кухни». Ведь тут есть что помотреть покупателю с любым достатком. В «Мире Кухни» представлены десятки моделей: как для любителей итальянского дизайна, так и немецкие, польские, российские. Причем бесплатный дизайн-проект, доставка, сборка, подключение техники. Время выполнения заказа тоже различное - от 5-7 дней.
Буквально несколько недель назад в «Мире кухни» появились прекрасные и несколько загадочные незнакомки из Германии. «Гала», «Атланта», «Марена»,
«Опал», «Колорадо» и еще с десяток моделей, выставленные в салонах на про-спекте Мира и Ярцевской улице обещают стать хитом летнего сезона. И это несмотря на то, что в столице количество магазинов, торгующих кухонными гарнитурами, давно уже перевалило за несколько сотен. А человек устроен таким образом, что постоянно ему хочется чего-то новенького, изысканного, но при этом современного и доступного не только любителям авторских работ. Немецкие кухни в этом отношении - просто находка для самых требовательных покупателей.
Кухня - совершенно особая зона, требующая крайне деликатного подхода. Ведь именно здесь, как ни в каком другом месте нашего жилища, проявляется характер хозяйки, отражается весь уклад и характер отношений в семье. И в то же время кухня немыслима без жестко заданного рационального набора предметов. Как можно обойтись без мойки, холодильника, разделочного стола и плиты?
В Германии кухня традиционно занимает отдельное помещение, не имеющее плав-ного перехода в столовую или гостиную. Бюргеры в отличие от нас на кухне только готовят пищу, а едят ее здесь же - только изредка. Основная идея дизайнерской философии формулируется в связи с этим так: кухня — рабочее помещение, сочета- ющее удобство и красоту чистых линий. Конечно, все мы очень разные. «О вкусах не спорят», - утверждает английская поговорка. Да было бы из-за чего копья ломать. Немецкие кухни, производящиеся на фабрике в городке Ферль с 1945 го-да, - это мебель на все времена, от классики до модерна с элементами «хай-тек». Выпуская около 1.200 кухонь в день, можно позволить себе практически все. Вы только представьте себе десятки тысяч шкафов и шкафчиков с полочками и прочими этажерками, победным маршем спускающихся с конвейера. Около 40% идут на экспорт, снова и снова подтверждая, что превосходное немецкое качество — это то, о чем все прочие производители могут только мечтать. Даже несмотря на всевозможные супернагрузки и испытания повышенной влажностью, высокими температурами и прочими тяготами в связи с готовкой и уборкой, эти кухни прослужат не менее 20 лет. Ну а при некоторой заботе со стороны владельца — значительно дольше.
Обычная типовая кухня рассчитана на человека среднего роста. Что делать тем, кто ростом не вышел или же вымахал под два метра, понятно: вставать на цыпочки или гнуться в три погибели. И вот уже заныла спина, ноги. А ведь средняя домохозяйка проводит на кухне не менее 3-4 часов ежедневно. Ну подумайте сами — мог ли практичный немецкий ум пустить такое важное дело на самотек. Ну, конечно же, нет. В выставленных в «Мире кухни» образцах вы увидите столы самой разной высоты, которая очень просто регулируется под рост хозяйки, помогая ей таким образом избежать остеохондроза и радикулита, сохранить правильную осанку на долгие годы.
Давно уже прошли те времена, когда все немецкое было строго прямоугольным. Современную мебель отличает отсутствие прямых углов и резких переходов, отказ от кричащих цветов. Даже акцентные цвета выбраны теплые и умиротворяющие: лавандовый, нежно- и темно-зеленый, ореховый. Именно в этой гамме решены внутренние пространства этажерок и полок, нижний и верхний карнизы, кромка столешницы и боковые панели шкафов, вытяжной короб.
В одной модели кухни можно весьма гармонично соединить стекло и дерево, дере-во и металл, искусственные материалы и натуральную древесину. Вот, скажем, рам-ные двери в фасаде кухни. Да это же просто сумасшедший полет фантазии! Тут те-бе и деревянная решеточка в рамке из натурального дерева, и стекло матовое в рам-ке из современного искусственного материала, и орнаментное стекло в обрамлении алюминия. Шкафчик может быть и без привычных дверей. Речь— о жалюзийных шкафах, которые могут быть прямыми, скошенными, закругленными. Вот, к примеру, угловая мойка с полукруглой дверцей-жалюзи, которая мягко двигается хоть справа налево, хоть наоборот. А полка с посудой, об открытых дверцах которой можно забыть, пока вытираешь и расставляешь чашки с блюдцами. В обычных гарнитурах почему-то в это время обязательно пару раз умудряешься стукнуться об обычные дверцы лбом или затылком. А как замечательно жалюзи украшают сами шкафы (настенные, надставные, угловые) за счет игры с цветом: выбирать можно из белого бука, натурального дуба, стали, ванили, матового белого, структурированного серого, лаванды, зеленого, ореха.
Важный элемент декора — ручки. По каталогу их более 90 видов из стали, бука, дуба, никелированного металла, акрила, стекла. В салоне «Мир кухни» на помощь всегда придет дизайнер, который, конечно же, подскажет оптимальную форму и цвет всей фурнитуры.
Вся мебель разбита по 12 ценовым группам по принципу «чем вещь лучше, тем она дороже». В начале списка — искусственные материалы, в конце — массивы из дерева. Во-вторых, в предлагаемых моделях кухонь — такое разнообразие самых современных материалов, которые чудесным образом воспроизводят фактуру пра-ктически любой древесины. К тому же нелишне напомнить, что дерево на кухне — это всегда элемент риска. Несмотря на все достижения науки и техники, оно со временем может менять оттенок цвета, слегка деформироваться, да и мыть его — сущая морока. То ли дело меламиновые покрытия белые в крапинку, бежевые, ла- зурные, зеленые. Для любителей — неотличимые визуально панели под яблоню, белый бук или дуб, березу натуральную и янтарную, белый ясень, дуб цвета корицы и дикий ясень.
Наиболее современным считается материал, обозначенный аббревиатурой МДФ (MDF), из которого в кухне выполняются так называемые подложки. Говоря по-рус-ски: берется плита из прессованной по особой тонкой технологии стружки и на нее наносится полимерная пленка цвета, к примеру, дуба, березы, ольхи или ванили. Особенно элегантно выглядят шкафы с контрастными по цвету элементами. Если вы по-прежнему мечтаете о чисто деревянной кухне, то, как говорится, нет проблем. В коллекции немецких кухонь используется самая разнообразная древесина. Рамки и планки выполняются из массива, а филенка облицована шпоном настоящих бука, дуба, березы, сосны, ольхи или липы, покрытых экологически чистым акриловьм или прозрачным лаком.
Особенность немецкой кухни — ее необыкновенное удобство и продуманность всех мелочей. Вот, скажем, ящики. Все они выдвигаются полностью, не падая при этом к ногам хозяйки со всем своим содержимым. Очень важный момент — отсутствие прямых углов внутри ящика, что позволяет легко его мыть, никакой мусор и пыль не собирается в уголочке. Очень удобны так называемые пеналы, которые также мягко выдвигаются, делая доступным любой уровень с банками и бутылками, для хранения которых они и предназначены. Еще один нюанс — угловые двери. Очень часто хозяйка испытывает неудобство, когда вынуждена постоянно держать их в закрытом состоянии. Ну как могли немецкие конструкторы пройти мимо такого безобразия. И решение было найдено: угловые двери просто легким движением руки убираются внутрь кухонного стола, и легко возвращаются на привычное место.
Несколько слов о столешницах. Это высококачественные трехслойные стружечные плиты, облицованные слоистым ламинатом. Уже давно прошли времена повального увлечения настоящим мрамором и гранитом. Люди довольно быстро увидели, что камень красив только на первых порах, а потом появляются трещины и сколы, куда забивается грязь. И вот уже никакого приятного впечатления нет как нет. То ли делоламинат. По цвету и фактуре выбирай, что душе угодно: хоть мрамор розовый, хоть малахит зеленый. А вот долговечность его — это действительно всерьез и надолго. Столешницам не страшна сухая жара до 140°С, а влажность — до 100 %.
Недаром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для того, чтобы выбрать кухню по себе, надо все внимательно посмотреть, пощупать, по-выдвигать ящики и постоять у мойки с плитой (которые, кстати, очень удобно выдвигаются вперед). И забудьте вы, наконец, крылатую фразу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот». Когда у вас дома появится королевская кухня из Германии, вы на личном опыте убедитесь, что именно немецкие мастера смогли по-настоящему понять нашу таинственную русскую душу, которой просто необходимо вечером в кругу друзей и родственников погонять чаи под неспешную беседу в спокойном и элегантном кухонном интерьере. Одним словом, дружба - фройншафт, господа.

http://www.ovd.ru