Трапеза в зазеркалье


     На этот раз Алисе не удалось проникнуть в Зазеркалье. За годы, прошедшие со времени ее последнего визита, она выросла, перестала молоть чепуху, думать хором и заговаривать с тигровыми лилиями. Другими словами, она стала взрослой. Все вокруг изменилось: люди, вывески, города, не говоря уже о взглядах и обстоятельствах. Неизменным осталось только одно - ее желание снова побывать в волшебной стране, где нет ничего невозможного, где все иначе и наоборот. Говорят, что от желаемого до действительного - один шаг, при условии, что шаг этот правильный. Но сколько ни смотрелась повзрослевшая Алиса в зеркала, даже в лужи, стекла машин и витрины магазинов, - шагнуть и спрыгнуть по ту сторону камина она так и не смогла. Чтобы попасть из мира реального в мир сказочный, нужно чудо. Обыкновенное чудо или добрая фея. Первый путь открыт исключительно для влюбленных. Зато фея помогает всем без исключения. Живет эта фея на два дома (на то оно и Зазеркалье), за стеклянными витринами двух магазинов, в компании самых причудливых и изысканных форм из фарфора, хрусталя, стекла и металла. Внешне они похожи на посуду и предметы кухонной утвари. Однако каждый, кто хотя бы раз был ребенком, знает, что жители сказочной страны способны принимать любое обличье. Так шахматные фигуры и прочие Труляля и Трулюлю из Зазеркалья превратились по капризу феи в изящные сервизы, замысловатые вазы, востроносые ножи, вилки и многое прочее, несказанно прекрасное. Какая пешка не мечтает стать королевой.

Восьмого марта - в день, когда с помощью магических кругов восьмерки в Зазеркалье стекаются зрители со всего мира - здесь проводится конкурс красоты. Форма одежды парадная: белые платья, черные смокинги, необычные силуэты. Голосование проводится "методом магнита": чем больше взглядов притягивает к себе конкурсантка, тем выше ее шансы на победу. Война из-за лимона.

Время от времени среди многочисленных кланов, населяющих территорию Зазеркалья (в основном это родовитые, известные на весь мир пруссаки: Rosenthal, Naсhtman, Kaiser, Robbe & Berking) вспыхивает спор на тему "Кто же лучше?" В этом случае на кон выставляется лимон, а враждующие стороны сходятся, как на средневековом турнире. К счастью, до кровопролития дело не доходит. Ведь в Зазеркалье все наоборот: чтобы куда-то попасть, надо двигаться в обратную сторону. Так они и расходятся, непобежденные, без единой царапины.

На закате солнца

Жители Зазеркалья - неисправимые романтики. По вечерам, когда солнце начинает клониться к горизонту, они разбредаются, парами и поодиночке, по всему королевству, чтобы насладиться покоем и тишиной. Обычай этот, как и сама миниатюрная серия "японской" посуды, появился в Зазеркалье совсем недавно, но уже завоевал большую популярность у тех, кто исповедует принцип "Лучше меньше, но лучше".

Немало воды утекло с тех пор, как Алиса в первый и последний раз наведалась в Зазеркалье. Однако жители королевства до сих пор вспоминают времена, когда маленькая, любознательная особа гостила в их чудесной стране. В память о ее подвигах и путешествиях создан музей, где экспонатами выступают чашки, из которых Алиса пила чай.

http://www.ovd.ru