Диван без суеты


ДиванМягкая мебель демонстрирует свои хромированные ножки

Профессор велел постелить себе в кабинете на диване - запомнилась фраза из повести русского писателя начала прошлого века. Я помню эти профессорские диваны в старых московских квартирах - из вечной темно-коричневой кожи с круглыми валиками, на толстенных ножках из дуба. Удивительно, но почти такие же кожаные изделия и сейчас соседствуют в магазинах рядом с авангардной мягкой мебелью.

Профессор был не прав. На самом деле диван - не для ночлега. Расплодившиеся в последнее десятилетие угловые и раскладывающиеся монстры покупают отнюдь не из-за их удобства, а исключительно вследствие малогабаритности наших квартир. По-настоящему стильная и модная мягкая мебель - совсем другая.

Спать надо на кровати, а не на диване - говорит генеральный директор мебельной компании Владимир Гейберг - как правило, современные кровати оборудованы пружинными матрацами, гораздо более удобными для ночного отдыха и более долговечными. Диванные же матрацы изготовлены чаще из поролона или пенополиуретана, а сами изделия предназначены для холла, для каминной комнаты или комнаты для гостей в современной большой квартире или собственном доме.

На переломе веков российские производители освоили производство качественной мягкой мебели из импортных и даже отечественных комплектующих. Более того, эта мебель нередко гораздо прочнее и надежнее иностранной. При этом практически 90% современных диванов и кресел представляют собой именно мягкие изделия, с минимумом декоративных элементов из дерева или металла. Сама конструкция в основном представляет собой металлический каркас, одетый в мягкий чехол. Владимир Гейберг продолжает: Хитом сезона являются сейчас диваны на металлических хромированных ножках, выставляемых на всеобщее обозрение. Разумеется, эта мебель не раскладывается и является чисто холловой. Покупая такой диван, советуем обратить внимание на качество обивки. Специалисты вообще называют ткань лицом мебели, и продешевить здесь никак невозможно. Некачественная обивка протрется и потребует перетяжки через пару-тройку лет, а стоимость этой операции практически равна цене нового дивана.

Авангардное направление представлено сегодня смелыми, иногда даже антифункциональными формами с обивкой из ткани спектральных цветов. Такие диваны могут парадоксально иметь только один боковой валик, в них встроен реклайнер - механизм, позволяющий одним перемещение специальной ручки откинуть спинку или выдвинуть подставку для ног. Вместо валика может быть предусмотрен откидной столик (и даже с обивкой!) для телефона или пары номеров Плейбоя. При внешней модерновости диваны сконструированы с тщательным соблюдением анатомических особенностей небедного homo sapiens.

Увлечение Востоком проявилось в отделке тканью с иероглифами, но при покупке такого модного изделия стоит осведомиться, что же все-таки означает текст на подлокотнике - а вдруг в гости зайдет знаток ориентальной графики? Отметим, кстати, что в традиционных японских домах никакой мягкой мебели нет и не было, там сидят на циновках.

Вернемся в кабинет профессора или современного бизнесмена. Вот они, эти роскошные диваны с обивкой из натуральной телячьей кожи или замши. Аристократичные, тяжелые кожаные монументы создают атмосферу респектабельности, подчеркнутую отнюдь не случайным отсутствием дополнительных украшений. Впрочем, поклонники стиля императрикс могут подобрать себе жаккардовую обивку под любого из Людовиков или Медичи. Красиво возлежать не запретишь! Вот и появились банкетки а-ля дворцовая мебельная классика, на которых не отказалась бы почитать Жуковского и великая княжна.

Мягкая мебель - один из тех дорогих и обстоятельных предметов обихода, которые призваны служить хозяину не один год, и даже не одно десятилетие. Современные технологии предоставили дизайнерам возможность реализовать свои самые фантастические идеи, но при этом гарантировать прочность и длительное использование своего любимого четвероногого друга. Вот только мода-то меняется:

http://www.ovd.ru